Проверка чиновников на «коррупционную устойчивость»

борьба с коррупциейДепартамент собственной безопасности (ДСБ) МВД РФ прорабатывает вопрос о введении в России такого метода, как «проверка на коррупционную устойчивость» в отношении госслужащих, подобно уже действующей в ряде европейских стран, сообщил в четверг руководитель ДСБ МВД России генерал-лейтенант милиции Юрий Драгунцов.

«ДСБ тщательно прорабатывает возможность применения в России столь эффективного предупредительно-профилактического метода, как проверка на коррупционную устойчивость. Это обеспечило бы своевременное реагирование и действенное предупреждение, в кратчайшие сроки, фактов коррупции со стороны должностных лиц», — сказал Драгунцов в интервью.
По его словам, ряд ведущих зарубежных государств широко используют «проверку на честность», и в этом же направлении работает российское МВД. Если подобная инициатива будет поддержана, необходимо будет вносить изменения в Уголовный кодекс РФ, говорит Драгунцов.
«По крайней мере, дополнять статью 304 УК РФ. Нужно четко разграничить понятия между тем, что мы назвали «экспериментом», и непосредственно тем, что сейчас называется «провокацией взятки». Между этими двумя понятиями должна быть четкая грань», — отметил глава ДСБ.
Статья 304 УК РФ (провокация взятки либо коммерческого подкупа) предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.
«С объективной стороны данный метод будет выражаться в преднамеренном — с санкции уполномоченного должностного лица — обращении к государственному служащему с предложением о незаконном использовании им каким-либо образом своего должностного положения за вознаграждение в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, в целях проверки соблюдения им установленных законом запретов и ограничений», — пояснил Драгунцов.

Проверять предлагается не всех чиновников. Обязательное условие для проверки — наличие объективных, подтвержденных, достоверных данных о причастности чиновника к коррупции, отметил собеседник агентства.
«Это, например, может быть письменное заявление на этого человека. Это не может быть анонимное заявление, ими часто пытаются просто скомпрометировать человека», — сказал руководитель ДСБ.
МВД считает, что результаты такой проверки не должны иметь для госслужащего уголовно-правовых последствий, даже при подтверждении предположений о его «нечистоплотности».
«Это не будет влечь за собой уголовной ответственности. Если после проведения такой проверки человек «поддался», то его не сажают в тюрьму, а просто увольняют с госслужбы, и он уже больше не имеет права занимать никакие государственные должности», — изложил генерал суть предложения.
«Плохо это или хорошо? Я думаю, это правильно и справедливо, и тюрьмы будут свободнее», — добавил он.
По словам Драгунцова, департамент в этой связи уже изучил большой международный опыт, накопленный в данной сфере, в том числе в ходе недавней поездки сотрудников ДСБ в Чехию. «Кроме того, мы запросили мнение на эту тему специалистов ведущих юридических вузов страны, с целью оценки возможностей выхода с подобной инициативой».

Источник: ЗАО «Финансово — Правовое Агентство»

Оставить комментарий